8 (800) 555-84-63
Каталог товаров

Гарантии

Отзывы покупателей
Гарантируем качество нашей продукции!

Интернет-магазин ВсяУпаковка.ру гарантирует качество поставляемой продукции и несет ответственность согласно Законодательству РФ. 

Выдержки из статьи 470 о Гарантиях качества Товара:
1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.
2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
3. Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

  Комментарий к статье 470
1. В комментируемой статье предусматриваются два вида гарантий качества товара, передаваемого продавцом покупателю по договору купли-продажи. Один вид гарантий основан непосредственно на законе, другой — на договоре.
Под гарантией качества товара следует понимать обещание продавца (изготовителя) поддерживать в товаре надлежащее качество в пределах гарантийного срока, а при его понижении — устранять недостатки проданного товара, обнаруженные в течение времени действия гарантии, с целью восстановления заданного в нем качества. При гарантиях, основанных и на законе, и на договоре, качество товара должно соответствовать требованиям, указанным в ст. 469 ГК.
2. В п. 1 комментируемой статьи говорится о гарантии качества товара, предписываемой законодателем. При этом термин «гарантия» в данном случае не употребляется. И это не случайно, поскольку в ряде нормативных актов, прежде всего в Законе о защите прав потребителей (см. п. 6 ст. 19), к числу гарантий, предписываемых законодателем, отнесена также гарантия изготовителя товара. Юридическая сила данной гарантии полностью приравнена к договорной гарантии. Гарантия же, предусмотренная п. 1 комментируемой статьи, имеет иной юридический статус. Поэтому во избежание путаницы гарантию, о которой говорится в п. 1, следовало бы именовать законным ручательством.
В силу данной гарантии продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. При несоблюдении этого требования закона наступают последствия, предусмотренные ст. 475 ГК, применяемые в режиме, определенном в п. 1 ст. 476 и п. 2 ст. 477 ГК.
Действие п. 1 комментируемой статьи распространяется на все виды товаров, в том числе и на товары, в отношении которых установлена договорная гарантия. При наличии договорной гарантии гарантия, вытекающая из закона, применяется в двух случаях: при зауженности договорной гарантии по содержанию по сравнению с законным ручательством и по истечении срока действия договорной гарантии, если таковой короче срока действия законного ручательства.
Законное ручательство действует в течение определенного периода времени. Начальный момент его действия определяется моментом передачи товара покупателю, если иной момент не предусмотрен договором купли-продажи. В коммерческой практике «иной момент» чаще всего используется сторонами договора в отношении отдельных объектов производственного назначения (предприятий, сложных технических устройств и т.п.), качественные показатели которых, указанные в договоре, могут быть установлены в течение определенного периода времени после ввода их в эксплуатацию с выходом на проектную мощность. В отдельных случаях начальный момент истечения гарантийного срока может устанавливаться непосредственно законом. Так, согласно ст. 19 Закона о защите прав потребителей «в отношении недвижимого имущества гарантийный срок и срок службы исчисляются с момента государственной регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества».
При определении продолжительности законного ручательства качества товара применяется критерий разумности гарантийного срока, в течение которого товар может быть использован по его прямому назначению. Данный срок индивидуален в зависимости от вида товара, по отношению к которому он применяется. В силу закона он может сокращаться всего до 2 лет (см. п. 2 ст. 477 ГК). В случаях, не указанных в законе или ином нормативном акте, разумность срока законного ручательства может устанавливаться самими сторонами в договоре. В противном случае при отсутствии согласия сторон применению подлежат обычаи делового оборота, экспертные заключения, иные критерии, принятые в коммерческой практике.
3. Согласно п. 2 комментируемой статьи оговоренная гарантия качества товара действует в течение определенного срока, установленного договором (гарантийного срока). Закон не предусматривает сроков действия договорных гарантий. Поэтому стороны свободны в установлении любых сроков, соответствующих их договоренности. При заключении договора сторонам желательно исходить из каких-то разумных критериев. В частности, по товарам, аналогичным товарам с гарантией изготовителя, договорные гарантии не должны быть меньшей продолжительности.

   При комплектности товара гарантия качества распространяется на все составляющие его части, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Если на комплектующее изделие установлена гарантия меньшей продолжительности, чем на товар в целом, покупатель может требовать от продавца передачи ему запасных частей комплекта в количестве, обеспечивающем возможность использования товара по назначению в пределах действия общей договорной гарантии по качеству товара.
Договорная гарантия по условиям ее осуществления в случае спора по сравнению с законным ручательством имеет определенные преимущества.