8 (800) 35-00-963
Каталог товаров

Почтовые конверты

Почтовые конверты этимология слова история

Что такое почтовый конверт знают все. И объяснять, что это такое вроде бы не нужно. Но так ли хорошо вы знаете этот привычный в обиходе предмет? Например, в Китае издавна принято дарить деньги в конвертах именно красного цвета. Считается, что почтовый конверт был изобретён Брюэром (Brewer S. K.), обычным торговцем бумаги в 1820 году. Но это не совсем так. Почему, вы узнаете немного позже, дочитав статью до конца.






Если вы всё знаете о конвертах и зашли к нам чтобы купить почтовые конверты, то вам в магазин «ВсяУпаковка.ру», на страницу, где представлены все виды и типы конвертов. Если решили продолжить чтение и узнать подробности о современных почтовых конвертах, продолжим наш рассказ и начнём с происхождения слова «КОНВЕРТ», его этимологии.

Этимология слова «КОНВЕРТ»

Чтобы попытаться разобраться в этом, на самом деле не простом вопросе, происхождения слова «конверт», обратимся к словарям. Как они трактуют само значение слова?

Конверт – Словарь иностранных слов

  • Пакет из бумаги для вкладывания в него письма, например – Почтовый конверт.
  • Одеяло специального кроя и сложенное особым способом (конвертным) одеяло для грудных детей

Конверт – В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка

КОНВЕРТ – м. франц. куверт, обёртка (вёртка), оболочка, сорочка письма; бумажная сумка. Почтовый, клеймёный конверт.

Конверт – Этимологический словарь русского языка

Слово «КОНВЕРТ» заимствовано в Петровскую эпоху из французского языка, где couvert-покров, couverture-одеяло. Письмо в конверте (закрытое) противопоставляется открытке.

Вроде бы всё понятно. Но давайте посмотрим, как современные конверты называют сейчас на западе?
Во французском языке, сегодня почтовый конверт называют enveloppe, англоговорящие произносят – envelope, немцы говорят – briefumschlag, итальянцы – busta, испанцы – sobre, турки – zar.
Теперь сравним современную славянскую группу языков. Конверт на болгарском – плик, чешском – obalka, польском – koperta. В сербо-хорватском – коверта, куверат, коверат.
Даже не зная языков, можно понять, что только три последних слова схожи с нашим «конверты». То есть слово «конверт» равнозначно слову «куверт»? Обратимся к классике.
Тургенев И. С.: «(Литвинов) разорвал куверт. На небольшом листике почтовой бумаги стояли следующие слова: “Простите меня, Григорий Михалыч. Все кончено между нами”». Или Салтыков-Щедрин М. Е.: «Сперва штемпелевые куверты, а потом и этого мало показалось — марки выдумали!». Однако читая «Войну и мир» Н. Толстого видим следующие строки: «Иногда, возвращаясь из передней, он заходил через цветочную и официантскую в большую мраморную залу, где накрывали стол на восемьдесят кувертов, и, глядя на официантов, носивших серебро и фарфор, раздвигавших столы и развёртывавших камчатные скатерти, подзывал к себе Дмитрия Васильевича, дворянина, занимавшегося всеми его делами…» («Война и мир»,  Л. Толстой, Том I, Часть I, Глава VII).
Получается не совсем логично. Куверт выступает в двух совершенно разных значениях, как почтовой упаковки и как столового прибора.

Толковый словарь С. И. Ожегова

КОНВЕРТ

  • Заклеивающаяся бумажная упаковка для писем, бумаг. (Почтовый конверт. Заклеить, запечатать конверт.)
  • Род одеяла для грудных детей – тонкий матрасик с заворачивающимися краями.

КУВЕРТ –  -а, -м, (устаревшее) – Столовый прибор обычно на парадном обеде, в ресторане. (Стол на двадцать кувертов.)

Яновский Н. «Новый словотолкователь, расположенный по алфавиту»

А вот господин Н. Яновский, в 1804 году, утверждает:
Конверт — то же, что куверт во втором значении. Куверт – французское.

  • Прибор столовый, заключающийся в тарелке, салфетке, ложке, ноже с вилкою и прочим, приготовленный для каждой особы. Пример: Стол, накрытый на сто кувертов.
  • Обвёрт, обвёртка бумажная на письме, на которой пишется обыкновенная надпись, кому оно принадлежит, и кладётся печать. Пример: Письма получены, отправлены под кувертом Почт-Директора.

Что подтверждает и Владимир Иванович Даль, слово «куверт» в XIX веке употребляется наравне со словом «конверт»: Конверт, куверт – французское-couvert, оболочка, обёртка, обвёртка, сорочка письма; бумажная сумка, сумка на письмо вообще. Почтовый клеймёный конверт. Или. Куверт – прибор столовый (в этом втором значении теперь редко употребляемое).
«Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1956 году свидетельствует, в современном русском языке слово «куверт» в значении – конверт, больше не употребляется, как и в значении «столовый прибор».
Пришло время разрешить интригу. Действительно ли конверт был придуман англичанином, торговцем бумаги Брюэром в 1820 году?
До изучения историков дошёл указ Петра I «О воспрещении жителям княжества Лифляндского и Эстляндского, а также шведским военнопленным непозволительной переписки со Шведами», который датирован 1 января 1716 года. В одном из пунктов указа говорится: «Каждый должен есть за письма под конвертом его идущим отповедствовать...». Как видите, слово конверт используется в России уже в Петровские времена. Пётр I родился 30 мая (9 июня) 1672 года, а умер 28 января (8 февраля) 1725 года. Получается, что англичанин ни как не мог быть изобретателем конверта.
Так же можно считать, что точное происхождение слова «конверт» не установлено лингвистами до сих пор.
Теперь, владея исчерпывающей информацией о вероятном происхождении слова «конверт» и совершив небольшой исторический экскурс, рассмотрим, как выглядят современные почтовые конверты, из каких материалов их делают, и какие виды конвертов встречаются в наше время.

Виды почтовых конвертов и не только

Благодаря удобству применения конвертов, как упаковки, понятие стандартного конверта сегодня отсутствует. Конверты применяются не только для отправки почты.

Конверты для CD и DVD дисков

Ближе к концу XX века прогресс шагнул далеко вперед, и появились новые носители цифровой информации. CD и DVD-диски. Первые экземпляры были дороги и продавались в пластмассовых коробках оригинальной формы и конструкции. Впоследствии, с удешевлением производства самих носителей, люди стали проще относиться и к их хранению. Тем более сами носители не требовали особых условий хранения. Диски с музыкой, фильмами и чистые, для записи персональной информации начали продавать и хранить в бумажных и полиэтиленовых конвертах. Бумажные конверты для дисков делались как целиком из бумаги, так и с окошком из плёнки, чтобы было видно надпись, какая информация записана на диске.

Почтовые конверты

Про виды почтовых конвертов можно говорить много, так как количество их размеров, видов и материалов из которых они сделаны, достаточно велико. Более подробно о почтовых конвертах будет сказано чуть ниже. Единственное, что можно уточнить сразу, почтовые конверты различаются по размеру, материалу, виду склейки, клапану и региону отправки. Существуют конверты для отправки внутри страны и отправки за рубеж.

Конверты с окном

Это конверты, которые имеют прямоугольное или квадратное отверстие, «окошко», на лицевой стороне. Окошко закрыто прозрачной плёнкой. Плёнка предохраняет корреспонденцию от пыли и попадания грязи при транспортировке. Через плёнку можно видеть часть вложенного письма. Но окошко используется для того, чтобы был виден адрес получателя и отправителя. Обычно используется при отправке корпоративной корреспонденции и документов.

Специальные конверты

К специальным конвертам можно отнести нестандартные формы конвертов. Это конверты с укреплёнными боками или сгибами, с расширенным дном, имеющим складку или расширенными боками. Такие конверты используются редко. В основном конверты такого типа используются Егерской службой.

Декоративные конверты

Конверты, не используемые массово при почтовых отправлениях. Декоративные конверты делают из дорогих, дизайнерских сортов бумаги. За границей, у особ элиты страны встречаются фамильные конверты, с указанием рода, гербом и вензелем. В России декоративные конверты используются корпорациями и большими, известными компаниями. На таких конвертах указывается название компании и логотип. Часто, конверты выпускаются не стандартного белого цвета, а окрашиваются в корпоративные цвета компании. Корпоративные конверты, современное явление, набирающее всё большую популярность в мире бизнеса.

Форма клапана

Клапан на конверте традиционно расположен сверху, по широкой стороне конверта. Если клапан расположен по узкой стороне, то такой конверт называют пакет.
По форме, клапаны бывают трёх видов, треугольные, машинные и прямые.
Треугольный вид клапана самый старый и известный. Используется не только для закрытия конверта, но и дополнительной опломбировки сургучом или печатью, на дополнительный слой приклеенной бумаги.
Прямоугольный клапан, как правило, имеет не слой клея, который нужно облизать для склеивания, а специальный клейкий слой и защитную ленту. Это современный вариант, теперь не нужно лизать конверт перед склеиванием, достаточно оторвать защитную ленту и прижать клапан к конверту.
И машинные клапаны, что-то среднее по форме, между треугольными клапанами и прямоугольными. Конверты с такими клапанами используются для автоматической обработки почтовых отправлений.

Подсказы

Если когда-нибудь покупали конверты, то обратили внимание, что конверты бывают с напечатанной сеткой «Получатель-Отправитель», а бывают чистыми, безо всяких надписей и разлиновок. Вот как раз подсказывающая сетка, где указывать отправителя, а где получателя и называется подсказом. Вы можете приобрести конверты с подсказом и вписать нужную информацию вручную, а можете без подсказа и напечатать адресата самостоятельной на принтере или так же написать шариковой ручкой.

Заливка конверта

Почтовые конверты с заливкой, это когда внутренняя часть конверта имеет какую-либо запечатку цветом. Обычно это полная запечатка бумаги каким-то одним цветом, но есть конверты с нанесённым внутри узором. Делается это для того, чтобы невозможно было прочитать текст письма на просвет. Обычно, заливка или узор печатаются синим или серым цветом. Корпоративные конверты вместо заливки или узора могут иметь напечатанные внутри логотип, название компании и её телефоны, адрес.

Форматы конвертов

 форматы почтовых конвертов

Вот мы и пришли к описанию существующих форматов почтовых конвертов. Рассмотрим только стандартные форматы, так как при индивидуальном изготовлении, формат может быть абсолютно любым.

Формат Размер (мм)
K7 90*140
E65 110*220
C6 114*162
C65 114*229
K65 125*190
K5 145*215
K8 150*150
C5 162*229
C4 229*324
B4 250*353


E65 – по размеру соответствует 1/3 листа А4.
C6 – это формат советских открыток.
C5 – подходит для почтовых отправлений формата А5 или сложенного пополам листа А4.
C4 – используется для отправки корреспонденции формата А4.
B4 – в конвертах этого формата можно отправлять глянцевые журналы формата А4+.

Из чего делают современные конверты

Когда конверты появились, единственным материалом для их изготовления служила только бумага. Использовались разные виды бумаги. Это была толстая, лощёная, на подобии современного тонкого картона и пропитанная воском для сохранения письма от влаги. А что мы можем использовать для отправки корреспонденции сегодня? Используются ли современные материалы для почтовых конвертов?

Бумажные конверты

 Бумажные почтовые конверты

Бумажные почтовые конверты и сегодня занимают лидирующее положение в почтовых отправлениях. Почтовые конверты из бумаги дёшевы, доступны, удобны и привычны. Изготавливают из двух сортов бумаги, мелованной и офсетной.
Из этих двух вариантов по низкой цене лидируют конверты из офсетной бумаги. Связано это с тем, что для производства самой бумаги используется более доступное и дешёвое сырьё. Офсетная бумага для конвертов имеет плотность 120-130 гр/м2. Так же и офсетная печать при массовом производстве не требует больших капиталовложений.
Мелованная бумага немного дороже в производстве. Но конверты из неё выглядят более презентабельно. В общем, если вам нужно отправить простое письмо, достаточно купить конверт из офсетной бумаги. Если вы хотите отправить открытку, приглашение или поздравление приобретайте конверт из мелованной бумаги.

Почтовые конверты из крафт-бумаги

 Почтовые конверты из крафт бумаги

Крафт-бумага, благодаря своей себестоимости и свойствам не избежала участи материала для почтовых конвертов. Конверты из крафт-бумаги отличаются более высокой прочностью по сравнению с привычными бумажными конвертами, к тому же обладают повышенной влагоустойчивостью. Конверты из крафт-бумаги прекрасно подходят для отправки тяжёлых отправлений, журналов, пачки документов.
Считается, что крафт-бумага была изобретена американцем, инженером Лютером Чарльзом Кроуэллом и запатентована в 1852-м году, но популярность приобрела почти век спустя. Название заимствовано от немецкого «kraft», что означает – мощь, сила. Производится крафт-бумага путём сульфатной варки длинноволокнистой целлюлозы. Крафт-бумага выпускается различной плотности. Обычно крафт-бумага бурого, светло-коричневого и коричневого цвета, поэтому для лучшего вида крафт-бумагу отбеливают.
Своё применение бумага нашла для изготовления упаковки и упаковочных материалов, мешков, пакетов, конвертов, гофрокартона и бумажных верёвок, открыток. Для изготовления конвертов используют крафт-бумагу плотностью до 60 гр/м2 .

Почтовые конверты из картона

 конверты из картона

Картон – плотная бумага, сделанная по специальной технологии. Каких-то чётких разграничений между определениями картона и бумаги нет. В России, согласно ГОСТу, бумагой считается любая плотностью до 250гр/м2 и состоящая из растительных волокон с добавками клеящих веществ, красителей, минеральных и химических наполнителей. Если плотность выше, то это картон. Картон должен содержать преимущественно  растительные волокна. Немецкая классификация отличается. Картон – это бумага плотностью более 150 гр/м2. Специалисты, работающие с производством бумаги, относят к картону бумагу толщиной более 0,2 мм или многослойную бумагу.
Почтовые конверты из картона – это прочная, экологичная и экономичная упаковка для почтовых отправлений. Картонные конверты обеспечивают почтовые вложения от перегибов. Конвертами из картона чаще всего пересылают документацию, журналы и каталоги. Особенное удобство картонных конвертов заключается в том, что не требуется вложения жёстких вкладок, рёбер жёсткости.
Почтовые конверты из картона различаются по плотности картона и размеру. Клапан приклеивается с помощью клейкого слоя, который заранее нанесён на конверт и защищён от преждевременного склеивания бумажной или полиэтиленовой полоской. Так же, для заклеивания картонных конвертов используют двухсторонний скотч.
Так же, как и на бумажных конвертах, конверты их картона делают с окошками, закрытыми прозрачной плёнкой, чтобы был виден адрес получателя. А на сплошные конверты, без окошка, данные о получателе наклеиваются с помощью стикера.
Вскрывают картонные конверты не как бумажные, отрывая край конверта, а отрывая специальную ленту.

Из полиэтилена

 конверты из полиэтилена

Почтовые конверты из полиэтилена – современная почтовая упаковка. Ещё совсем недавно использовались только бумажные конверты. Немного позже появились конверты из картона и крафт-бумаги. Сегодня всё чаще используются новые, удобные, защищающие корреспонденцию от попадания влаги, пыли и грязи при транспортировке, почтовые конверты из полиэтилена.
По своему строению, это скорее не конверты, а пакеты, так как закрываются по узкой стороне. Клапан на полиэтиленовых конвертах склеивается заранее нанесённой силиконовой лентой, защищённой от преждевременного заклеивания специальной полоской.
Почтовые полиэтиленовые конверты выполнены из трёхслойного полиэтилена, что добавляет прочности такой упаковке. На наружную поверхность конверта нанесён слой белой специально краски. Полиэтиленовые почтовые конверты сделаны с предварительно напечатанным «подсказом», а белая краска позволяет вписывать адреса отправителя и получателя обыкновенной шариковой ручкой или перманентным фломастером. Эта надпись не стирается с конвертов.
Полиэтиленовые почтовые конверты, не только современная почтовая упаковка, а ещё удобная в использовании, прочная, гарантирует сохранность корреспонденции и защищает ваши письма от незаметного вскрытия.  

Как закрываются современные конверты

 как закрываются запечатываются почтовые конверты

Из детства, наверняка все помнят, как заклеивали конверт с письмом. Его приходилось облизывать. Зачастую, проявив усердие, слизывали весь клейкий слой, и приходилось искать клей или упаковывать письмо в новый конверт. До изобретения такого клейкого слоя письма запечатывали сургучом, предварительно разогревая его на свече. Сургуч – это смесь твёрдых смол и наполнителей. Дословно сургуч переводится, как воск. Плавится при небольших температурах. При отклеивании крошится, оставляя следы на опечатанной поверхности. Старшее поколение наверняка помнит стойкий запах сургуча в почтовых отделениях, совсем недавно им опечатывали особо важные письма, бандероли и посылки.


Декстрин

декстриновый почтовый конвертВ наше время сургуч уже не используется.  А вот конверты с клеевым слоем, который необходимо намочить или облизать ещё есть, и уступать место более современным вариантам конвертов не торопятся. Обычно это конверты низкой и доступной всем ценовой категории, из офсетной бумаги. Сам клейкий слой – это нанесённый на клапан конверта декстрин.
Декстрин – это один из полисахаридов, который получают термической обработкой крахмала, картофельного или кукурузного. Декстрин абсолютно безвреден для человека. Поэтому конверты с декстриновым клейким слоем ещё долго будут использоваться для отправки писем.






Силикон

почтовый конверт с силиконовым слоемБолее современный вариант заклейки конвертов – отрывная силиконовая лента. Силикон, применяемые для склейки и герметизации силиконовые смолы является современным продуктом химической промышленности. Благодаря своим свойствам, силикон склеивает поверхности герметично. На почтовых конвертах силиконовый слой прикрыт защитной полоской, что предотвращает от преждевременного склеивания конверта. Для заклеивания конверта необходимо снять защитную ленту и прижать поверхность клапана к конверту. Силиконовая склейка конвертов дороже, чем декстрин, поэтому применяется для конвертов более дорогого типа.




Латекс

конверт с латексным клеящим слоемСамый современный и дорогостоящий способ заклеивания конвертов – латекс. Латексные полоски расположены не на одной поверхности, на клапане или обратной стороне конверта, а на обоих. Для склеивания конверта с латексным слоем нужно совместить полоски и прижать друг к другу и разгладить.

Вернуться к списку статей