ВсяУпаковка.ру Интернет-магазин упаковочных решений
шоссе Энтузиастов, дом 56, строение 24 111123 Москва,
8(800)35-00-963, +7(495)414-20-26 , info@vsyaupakovka.ru
Каталог товаров

Какой бывает картон-типы и плотность

Какой бывает картон-типы и плотность

Картон, по своей сути, это вид толстой и плотной бумаги. Даже технологии производства у этих материалов схожи. Но входящие в состав картона грубые древесные волокна и вторсырье делают этот материал более прочным.

Какой бывает картон

Основные параметры картона.

Плотность — основной параметр определения качества и пригодности материала для выбранных целей. Изменяется в количестве граммов на квадратный метр.

Жёсткость — устойчивость к деформации материала. У материала одинаковой плотности может быть разная жёсткость, поэтому этот критерий качественной оценки картона не менее важен.

Граммаж (масса) — вес одного квадратного метра.

Толщина — не менее важный критерий для оценки качества и пригодности картона. Толщина может варьироваться от 0,2 до 5мм.

Пористость — напрямую определяет впитывающую способность и прочность.

Влажность — параметр, от которого зависят показатели прочности, способность сохранять форму и размер при изменении влагосодержания среды.

Классификация картона.

По своей структуре картон бывает однослойным и многослойным. В случае многослойности применяется метод склеивания листов материала, что позволяет удешевить стоимость при сохранении высоких показателей прочности. В случае необходимости нанесения печати используется слой мелованного картона.

По назначению картон можно разделить на упаковочный, полиграфический и дизайнерский.

Для изготовления упаковки и тары применяют жёсткий и прочный картон способный сохранять каркасность. Подходящий под эти параметры многослойный гофрокартон наиболее широко используется во всем мире.

Полиграфический картон может быть и однослойным и многослойным, но обязательно это высококачественные, мелованные листы.

При производстве дизайнерского картона используется самое дорогое и качественное сырье, что позволяет расширять цветовое и фактурное разнообразие конечной продукции. Применяется в производстве тетрадей, блокнотов, пособий, обложек для книг и многих других сферах.

По способу производства разделяют следующие виды картона:

SUB - производят из небелёной целлюлозы. Оборотная сторона листа имеет коричневый цвет и используется для упаковки продуктов питания, игрушек, бытовой химии.

FBB - многослойный картон с верхним слоем из беленой целлюлозы. При высоких показателях прочности имеет низкую массу. Коробки из этого материала широко применяются во многих сферах производства.

SBB (SBS) - изготавливается из беленой целлюлозы. Многослойный картон с мелованными слоями на лицевой и оборотной стороне. Применяется для изготовления дорогой упаковки и полиграфической продукции.

WLC - для изготовления этого картона применяют не менее 60% вторсырья. Также является многослойным и используется для производства упаковки. Примечательно, что контакт этого материала с продуктами питания недопустим.

Какой выбрать картон?

В зависимости от цели использования необходимо определить каким характеристикам должен отвечать материал.  Например, для упаковки подойдёт многослойный, плотный хорошо сохраняющий форму картон. Качество склеивания слоёв также имеет большое значение. В случае производства упаковки для продуктов питания следует обратить внимание на экологичность и наличие защитного слоя от влаги и жира.

Для полиграфии большое значение имеет гладкость и степень белизны поверхности, прочность соединения слоёв. Жёсткость и толщина листа также имеет огромное значение.

 

Ознакомиться с ассортиментом и выбрать подходящий картон по разумной цене можно в нашем интернет—магазине. Представленная продукция отвечает всем требованиям и нормам по качеству и экологичности.

Вернуться к списку статей