8 (800) 35-00-963
Каталог товаров

Виды пломб

21.06.2016
Виды пломб

Пломбы для опечатывания – это современные устройства, которые часто используют в своей деятельности различные предприятия, физические лица и т.д. Пломбировочные средства способны создать надёжную и эффективную защиту от воровства и хищений, а также предотвратить попытки мошенничества. На сегодняшний день производится множество разновидностей пломбировочных устройств, применение которых зависит от вида и размера охраняемого объекта.

Номерные пломбы

номерные пломбы оптом купитьПломбы с номерами могут быть использованы для опечатывания любых объектов, однако наиболее эффективны они в тех случаях, когда требуется вести строгий учёт. Особенность номерного устройства – наличие уникального кода на пломбе, который может быть продублирован на разных её частях. Код чаще всего представляет собой цифровую или буквенно-цифровую последовательность. Номерная пломба – это приспособление одноразового пользования, замена или подделка которого исключена.

Мешковые пломбы

мешковые пломбыМешковые пломбы – это предметы первой надобности на любом производстве. Они предназначены для опечатывания мешковой тары, «биг-бегов», мешков инкассации, а также могут быть применены для опломбирования сейфов, складов, цистерн, автотранспорта и прочих объектов. Особенностью данной разновидности пломб является наличие специальных шипов, которые крепко цепляются за ткань, предотвращая вращение пломбы.

Силовые пломбы

пломбы силовые заказатьПломбы силового типа выполняют одновременно две функции – являются индикаторами доступа и выступают в роли замкового устройства. Различают контейнерные и тросовые силовые пломбы. Контейнерные устройства используются для опечатывания объектов, имеющих соосные проушины, тросовые предназначены для предметов с несоосными проушинами. Обе разновидности применяются для защиты различных контейнеров, складских помещений, транспортных средств и т.д. Установка силовой пломбы осуществляется вручную, однако для её снятия потребуются дополнительные инструменты.

Одноразовые пломбы

Большинство современных устройств для опечатывания можно отнести к категории одноразовые пломбы. Повторное использование одноразовой пломбы абсолютно исключено, так как её конструкция при снятии полностью или частично разрушается каждое устройство имеет свой уникальный номер, обеспечивая невозможность подделки. Все одноразовые пломбы можно разделить на две разновидности:

  • те, которые используются исключительно в качестве индикатора доступа;

  • те, которые помимо индикатора доступа, также, выполняют роль замка (силовые).

Пломбы защёлки

пломбы защёлкиПломба-защёлка представляет собой пластиковое опечатывающее устройство, которое помимо надёжности характеризуется также простотой установки. Чаще всего этот вид пломб используется коммунальными службами или транспортными предприятиями для опломбирования различных контрольно-учётных приборов. Защёлки реализуются в полузакрытом виде, что позволяет устанавливать их быстро и легко. На корпус и вставку каждой пломбы нанесен уникальный номер, который при установке должен обязательно совпадать.

Роторные пломбы

Пломбировочное устройство роторного типа состоит из прозрачного корпуса с двумя отверстиями и цветного ротора. Объекты опечатывания данным устройством должны обязательно иметь проушины. Роторные пломбы используют для опломбирования счётчиков, сейфов, контейнеров, автомобилей и прочих объектов. На каждом устройстве имеется индивидуальный номер, который дублируется на корпусе и внутренней вставке.

Пломба для газового счётчика

Опломбирование газовых счётчиков на сегодняшний день является обязательным условием для всех потребителей. Современная пломба для газового счётчика может быть пластиковой, роторной или антимагнитной. Последняя разновидность служит наиболее достоверным индикатором незаконного вмешательства граждан в работу контрольно-измерительных устройств.

Пломба для/на электросчётчик

пломбы для электросчётчиковДля опломбирования счётчиков электроэнергии чаще всего используют пластиковые пломбы, такие как пломбы-защёлки, роторные пломбы и прочие. Несмотря на то, что изменить показания электрических счётчиков довольно тяжело, многие потребители всё-таки пытаются повлиять на прибор с помощью магнита. Поэтому в последнее время популярными стали также антимагнитные пломбы для электросчётчиков, которые считаются наиболее надёжными и эффективными устройствами.

Пломба для/на водяной счётчик

Коммунальные предприятия, оказывающие услуги подачи воды населению, используют для опечатывания учётных приборов следующие пломбы на водяной счётчик :

  • антимагнитные пломбы – устройства с индикаторами магнитного воздействия на прибор;

  • пластиковые номерные пломбы, обеспечивающие высокую защиту от мошенничества;

  • роторные номерные пломбы – надёжные охранные устройства;

  • силовые пломбы, которые также выполняют роль замка.

Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются антимагнитные пломбы, так как они способны не только определять, но и предотвращать случаи воровства и мошенничества со стороны потребителей.

Ювелирные пломбы

Ювелирные пломбы – это небольшие металлические устройства цилиндрической формы, которые применяются для того, чтобы прикрепить ярлык к украшению. В зависимости от способа опечатывания (ручного с помощью пломбиратора или электромеханического) пломбы ювелирного назначения можно приобрести поштучно или в виде спаянных кассет. Наличие на изделии ярлыка и пломбы свидетельствует о его подлинности и высоком качестве.

Свинцовые пломбы

Пломбы из свинца – это охранные устройства отличного качества и высокой прочности. Эти средства опечатывания используются уже долгие годы, обеспечивая контроль целостности складских помещений, различных грузов и прочих объектов. Свинцовые пломбы устанавливаются пломбиратором с использованием специального пломбировочного троса (проволоки, джутового шпагата). Уникальные свойства материала позволяют создавать различные оттиски, которые довольно тяжело подделать.

Магнитные пломбы

антимагнитные пломбы индикаторыУстановка магнитных пломб является методом борьбы коммунальных служб с мошенниками, которые пытаются изменить показания счётчиков (газовых, водных или электрических) в свою пользу посредством воздействия магнитом. Практически все магнитные пломбы представляют собой небольшую наклейку, на которой имеется специальная капсула с веществом, способным реагировать на магнитное поле. Даже при кратковременном воздействии магнитного поля субстанция в капсуле безвозвратно теряет свою структуру, являясь доказательством незаконного вмешательства в работу счётчика.

Индикаторный скотч

Индикаторный скотч используется для опечатывания объектов, в которых нет отверстий. Такими объектами являются: картонные коробки, сборные грузы, компьютеры, офисная техника, склады, сейфы, транспортные средства, шкафы, учётные приборы и т.д. Контрольный скотч обладает следующими средствами защиты, которые проявляются после удаления ленты с объекта:

  • индивидуальный номер на каждом отрезке ленты, который отпечатывается;

  • появление надписи «ВСКРЫТО»;

  • смена цвета ленты.

Стержневые пломбы

Стержневые пломбы – это высоконадёжные и эффективные средства защиты, которые относятся к силовому типу. Такие устройства являются одновременно индикаторами доступа и замковыми механизмами. Их применяют для опломбирования:

  • складов и прочих помещений;

  • железнодорожных, морских, авиационных и автотранспортных контейнеров;

  • любых иных объектов, имеющих соосные отверстия.

Установка пломбы осуществляется вручную, ликвидация – при помощи болторезов.

Болтовые пломбы

Болтовые пломбы являются надёжными силовыми устройствами, которые способны выдержать большие эксплуатационные нагрузки, резкие перепады температур и т.д. Применяются для опечатывания различных контейнеров (железнодорожных , морских, авиационных и автотранспортных ), складов и прочих объектов или предметов с соосными проушинами. Чтобы коррозия не повредила части устройства, все основные составляющие покрыты особым пластиком. Установка болтовой пломбы осуществляется ручным способом, а её снятие требует применение специального инструмента.

Металлические пломбы

Металлическая пломба относятся к категории индикаторных устройств ленточного типа. Её цельная конструкция состоит из замковой части и металлической ленты, один конец которой закреплён в корпусе замка. Чаще всего для производства данного устройства используется сталь, которая имеет отличную прочность и выносливость.

Металлические пломбы применяются для опломбирования: контейнеров, складов, транспортных средств, шкафов, различной тары.

Пломбы для тахографов

Опломбирование тахографов является обязательным мероприятием для всех владельцев транспортных средств с данным прибором. Установка пломб производится при первичном монтировании устройства, либо после ремонта КПП.

Пломбы для тахографов – это пластилин, пластиковые или свинцовые устройства. Установке пломб подлежат многие части прибора, однако каждый тахограф должен быть опечатан минимум в трёх местах.

Пломбы для контейнеров

Для опечатывания контейнеров используют много различных устройств, однако все они должны обладать хорошей надёжностью, прочностью, выносливостью, а в некоторых случаях даже устойчивостью к резкой смене температур. На сегодняшний день используют такие пломбы для контейнеров:

  • свинцовые пломбы;

  • пломбы-защёлки;

  • пластиковые пломбы;

  • роторные пломбы;

  • силовые пломбы;

  • пломбы-затяжки.

Контейнерные пломбы устанавливают как на контейнеры для перевозки грузов, так и на стационарные объекты, которые используют для хранения товаров.

Ленточные пломбы

ленточные пломбыЛенточные пломбы – это металлические защитные устройства, состоящие из замка и металлической ленты, один конец которой закреплён в корпусе замкового механизма. Корпус замка или лента могут быть окрашены в любой цвет, что удобно в тех случаях, когда необходима маркировка товара. Ленточными пломбами опечатывают различные контейнеры, складские помещения, автотранспорт, шкафы, разную тару. Это устройства с высокой прочностью и надёжностью.


Вернуться к списку статей